
Prediksi Soal Baca Tulis Quran (BTQ) Kelas 2 Semester 1 yang Muncul di Ujian Akhir Semester
Berikut ini adalah kumpulan prediksi soal Baca Tulis Quran (BTQ) untuk kelas 2 semester 1 yang sering muncul dalam ujian akhir semester (UAS), Penilaian Akhir Semester (PAS), atau ulangan sumatif akhir. Soal-soal ini mencakup berbagai topik dasar dalam pembelajaran BTQ, mulai dari huruf hijaiyah hingga hukum bacaan dan tanda bawa.
-
Soal 1
Huruf terakhir dalam urutan hijaiyah adalah ...
a. Nun
b. Ta
c. Ya
d. Mim
Jawaban: C -
Soal 2
Huruf كَ dibaca ...
a. Ki
b. Ku
c. Ka
d. Ko
Jawaban: C -
Soal 3
Pada kata مَالِكِ terdapat hukum bacaan mad ...
a. Mad Thabi'i
b. Mad Wajib Muttasil
c. Mad Iwad
d. Mad Badal
Jawaban: A -
Soal 4
Bacaan idgham terjadi ketika ada nun mati atau tanwin bertemu dengan huruf ...
a. Alif
b. Mim
c. Ya
d. Dal
Jawaban: C -
Soal 5
Bacaan ikhfa terjadi ketika nun mati atau tanwin bertemu dengan huruf ...
a. Qaf
b. Hamzah
c. Ba
d. Waw
Jawaban: A -
Soal 6
Huruf berikut yang dibaca tipis (tarqiq) adalah ...
a. Lam Jalalah
b. Ra
c. Sin
d. Qaf
Jawaban: C -
Soal 7
Tanda baca yang menandakan berhenti pada huruf adalah ...
a. Kasrah
b. Sukun
c. Fathah
d. Dhammah
Jawaban: B -
Soal 8
Huruf pertama dalam urutan huruf hijaiyah adalah ...
a. Ba
b. Alif
c. Ta
d. Jim
Jawaban: B -
Soal 9
Surah Al-Falaq terdiri dari ... ayat.
a. 6
b. 5
c. 4
d. 7
Jawaban: B -
Soal 10
Huruf yang diberi tanda sukun ( ْ ) dibaca ...
a. Panjang
b. Mati
c. Tebal
d. Tipis
Jawaban: B -
Soal 11
Huruf yang tidak bisa disambung dengan huruf setelahnya adalah ...
a. Mim
b. Dal
c. Sin
d. Kaf
Jawaban: B -
Soal 12
Tanda baca fathah ( َ ) dibaca dengan bunyi ...
a. I
b. U
c. A
d. E
Jawaban: C -
Soal 13
Huruf hijaiyah yang berharakat kasrah dibaca dengan bunyi ...
a. A
b. I
c. U
d. E
Jawaban: B -
Soal 14
Huruf hijaiyah yang diberi harakat dhammah ( ُ ) dibaca dengan bunyi ...
a. A
b. I
c. U
d. O
Jawaban: C -
Soal 15
Huruf-huruf hijaiyah كَ - تَ - بَ jika digabung menjadi kata ...
a. كتَبَ
b. نَصَرَ
c. ذَهَبَ
d. قَرَأَ
Jawaban: A -
Soal 16
Bacaan yang benar dari نُورٌ adalah ...
a. Nirin
b. Narin
c. Nuurun
d. Narun
Jawaban: C -
Soal 17
Jika nun mati (نْ) bertemu dengan huruf ba (ب), maka hukum bacaannya adalah ...
a. Izhar
b. Ikhfa
c. Idgham
d. Iqlab
Jawaban: D -
Soal 18
Pada kalimat مَنْ رَبِّكَ, hukum bacaan nun mati adalah ...
a. Ikhfa
b. Izhar
c. Idgham Bighunnah
d. Iqlab
Jawaban: C -
Soal 19
Mad thabi’i adalah bacaan panjang dengan cara membaca ...
a. 2 harakat
b. 3 harakat
c. 4 harakat
d. 6 harakat
Jawaban: A -
Soal 20
Huruf berikut yang selalu dibaca tebal (tafkhim) adalah ...
a. Qaf
b. Ba
c. Sin
d. Mim
Jawaban: A -
Soal 21
Hukum bacaan pada kata الشَّمْسُ adalah ...
a. Qamariyah
b. Syamsiyah
c. Idgham
d. Ikhfa
Jawaban: B -
Soal 22
Huruf hijaiyah berikut yang termasuk huruf qamariyah adalah ...
a. ش
b. ل
c. ق
d. ب
Jawaban: D -
Soal 23
Surah Al-Fatihah terdiri dari ... ayat.
a. 7
b. 5
c. 6
d. 8
Jawaban: A -
Soal 24
Surah Al-Ikhlas terdiri dari ... ayat.
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6
Jawaban: B -
Soal 25
Pada bacaan iqlab, huruf hijaiyah yang mempengaruhi nun mati atau tanwin adalah ...
a. Mim
b. Ba
c. Ya
d. Ra
Jawaban: B
Diskusi Pembaca
Belum ada komentar
Jadilah yang pertama memberikan tanggapan!
Tambah Komentar