25 Soal BTQ Kelas 2 Semester 1 yang Muncul di UAS PAS Sumatif

25 Soal BTQ Kelas 2 Semester 1 yang Muncul di UAS PAS Sumatif

Prediksi Soal Baca Tulis Quran (BTQ) Kelas 2 Semester 1 yang Muncul di Ujian Akhir Semester

Berikut adalah kumpulan prediksi soal Baca Tulis Quran (BTQ) untuk kelas 2 semester 1 yang sering muncul dalam ujian akhir semester (UAS), Penilaian Akhir Semester (PAS), atau ulangan sumatif akhir. Soal-soal ini mencakup berbagai topik dasar dalam pembelajaran Al-Qur’an, seperti huruf hijaiyah, hukum bacaan, tanda baca, dan pengetahuan tentang surah-surah pendek.

  • Soal 1
    Huruf terakhir dalam urutan hijaiyah adalah ...
    a. Nun
    b. Ta
    c. Ya
    d. Mim
    Jawaban: C

  • Soal 2
    Huruf كَ dibaca ...
    a. Ki
    b. Ku
    c. Ka
    d. Ko
    Jawaban: C

  • Soal 3
    Pada kata مَالِكِ terdapat hukum bacaan mad ...
    a. Mad Thabi'i
    b. Mad Wajib Muttasil
    c. Mad Iwad
    d. Mad Badal
    Jawaban: A

  • Soal 4
    Bacaan idgham terjadi ketika ada nun mati atau tanwin bertemu dengan huruf ...
    a. Alif
    b. Mim
    c. Ya
    d. Dal
    Jawaban: C

  • Soal 5
    Bacaan ikhfa terjadi ketika nun mati atau tanwin bertemu dengan huruf ...
    a. Qaf
    b. Hamzah
    c. Ba
    d. Waw
    Jawaban: A

  • Soal 6
    Huruf berikut yang dibaca tipis (tarqiq) adalah ...
    a. Lam Jalalah
    b. Ra
    c. Sin
    d. Qaf
    Jawaban: C

  • Soal 7
    Tanda baca yang menandakan berhenti pada huruf adalah ...
    a. Kasrah
    b. Sukun
    c. Fathah
    d. Dhammah
    Jawaban: B

  • Soal 8
    Huruf pertama dalam urutan huruf hijaiyah adalah ...
    a. Ba
    b. Alif
    c. Ta
    d. Jim
    Jawaban: B

  • Soal 9
    Surah Al-Falaq terdiri dari ... ayat.
    a. 6
    b. 5
    c. 4
    d. 7
    Jawaban: B

  • Soal 10
    Huruf yang diberi tanda sukun ( ْ ) dibaca ...
    a. Panjang
    b. Mati
    c. Tebal
    d. Tipis
    Jawaban: B

  • Soal 11
    Huruf yang tidak bisa disambung dengan huruf setelahnya adalah ...
    a. Mim
    b. Dal
    c. Sin
    d. Kaf
    Jawaban: B

  • Soal 12
    Tanda baca fathah ( َ ) dibaca dengan bunyi ...
    a. I
    b. U
    c. A
    d. E
    Jawaban: C

  • Soal 13
    Huruf hijaiyah yang berharakat kasrah dibaca dengan bunyi ...
    a. A
    b. I
    c. U
    d. E
    Jawaban: B

  • Soal 14
    Huruf hijaiyah yang diberi harakat dhammah ( ُ ) dibaca dengan bunyi ...
    a. A
    b. I
    c. U
    d. O
    Jawaban: C

  • Soal 15
    Huruf-huruf hijaiyah كَ - تَ - بَ jika digabung menjadi kata ...
    a. كتَبَ
    b. نَصَرَ
    c. ذَهَبَ
    d. قَرَأَ
    Jawaban: A

  • Soal 16
    Bacaan yang benar dari نُورٌ adalah ...
    a. Nirin
    b. Narin
    c. Nuurun
    d. Narun
    Jawaban: C

  • Soal 17
    Jika nun mati (نْ) bertemu dengan huruf ba (ب), maka hukum bacaannya adalah ...
    a. Izhar
    b. Ikhfa
    c. Idgham
    d. Iqlab
    Jawaban: D

  • Soal 18
    Pada kalimat مَنْ رَبِّكَ, hukum bacaan nun mati adalah ...
    a. Ikhfa
    b. Izhar
    c. Idgham Bighunnah
    d. Iqlab
    Jawaban: C

  • Soal 19
    Mad thabi’i adalah bacaan panjang dengan cara membaca ...
    a. 2 harakat
    b. 3 harakat
    c. 4 harakat
    d. 6 harakat
    Jawaban: A

  • Soal 20
    Huruf berikut yang selalu dibaca tebal (tafkhim) adalah ...
    a. Qaf
    b. Ba
    c. Sin
    d. Mim
    Jawaban: A

  • Soal 21
    Hukum bacaan pada kata الشَّمْسُ adalah ...
    a. Qamariyah
    b. Syamsiyah
    c. Idgham
    d. Ikhfa
    Jawaban: B

  • Soal 22
    Huruf hijaiyah berikut yang termasuk huruf qamariyah adalah ...
    a. ش
    b. ل
    c. ق
    d. ب
    Jawaban: D

  • Soal 23
    Surah Al-Fatihah terdiri dari ... ayat.
    a. 7
    b. 5
    c. 6
    d. 8
    Jawaban: A

  • Soal 24
    Surah Al-Ikhlas terdiri dari ... ayat.
    a. 3
    b. 4
    c. 5
    d. 6
    Jawaban: B

  • Soal 25
    Pada bacaan iqlab, huruf hijaiyah yang mempengaruhi nun mati atau tanwin adalah ...
    a. Mim
    b. Ba
    c. Ya
    d. Ra
    Jawaban: B

Diskusi Pembaca

Belum ada komentar

Jadilah yang pertama memberikan tanggapan!

Tambah Komentar
Email tidak akan dipublikasikan