41 Soal SKI Kelas 4 SD Semester 1, Persiapan Cepat Ujian Akhir Sejarah Kebudayaan Islam

41 Soal SKI Kelas 4 SD Semester 1, Persiapan Cepat Ujian Akhir Sejarah Kebudayaan Islam

Prediksi Soal SKI Kelas 4 SD Semester 1

Berikut ini adalah kumpulan soal-soal prediksi mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) untuk siswa kelas 4 SD semester 1. Soal-soal ini dirancang agar siswa dapat lebih lancar dalam menghadapi ujian akhir semester.

Soal-soal dan Jawaban

  1. Kota Yatsrib berada di sebelah .... Kota Mekah.
    A. Utara
    B. Selatan
    C. Timur
    D. Barat
    Jawaban: A

  2. Berikut ini adalah nama suku yang ada di Kota Yastrib, kecuali ....
    A. Bani Qainuqa’
    B. Bani Nadhir
    C. Bani Quraizah
    D. Bani Auf
    Jawaban: D

  3. Sebelum Nabi Muhammad SAW hijrah, Kota Madinah dahulu bernama ....
    A. Mekah
    B. Yunani
    C. Yatsrib
    D. Najran
    Jawaban: C

  4. Kepercayaan yang tidak ada di Kota Yatsrib sebelum Nabi Muhammad SAW hijrah yaitu....
    A. Islam
    B. Nasrani
    C. Yahudi
    D. Menyembah berhala
    Jawaban: A

  5. Suku Arab yang menetap di Yatsrib salah satunya adalah ....
    A. Tsabit
    B. Auz
    C. Hijaz
    D. Quraisy
    Jawaban: B

  6. Perpecahan suku-suku yang ada di Yatsrib, salah satunya disebabkan oleh ....
    A. harta benda
    B. perebutan lahan yang subur
    C. perdamaian
    D. saling mengingatkan
    Jawaban: B

  7. Arti dari tahanus yaitu ....
    A. Mengumbar
    B. Menyepi
    C. Menguap
    D. Menggerilya
    Jawaban: B

  8. Tempat yang digunakan Nabi Muhammad SAW ber-tahanus yaitu ....
    A. Gua Tsur
    B. Gua Hira
    C. Gua Uhud
    D. Gua Pancur
    Jawaban: B

  9. Nabi Muhammad Saw. menerima wahyu yang pertama dari malaikat Jibril di ....
    A. Gua Hira
    B. Gua Tsur
    C. Mekkah
    D. Madinah
    Jawaban: A

  10. Waraqah bin Naufal menyampaikan bahwa Nabi Muhammad Saw. adalah Nabi terakhir yang diutus oleh ....
    A. Rasul
    B. Allah swt.
    C. Malaikat
    D. Nabi
    Jawaban: B

  11. Malaikat yang menyampaikan wahyu kepada Nabi Muhammad bernama ....
    A. Malaikat Izrail
    B. Malaikat Mikail
    C. Malaikat Jibril
    D. Malaikat Malik
    Jawaban: C

  12. Mata uang penduduk Yatsrib yaitu ....
    A. Rupiah
    B. Dinar
    C. Peso
    D. Dollar
    Jawaban: B

  13. Mayoritas penduduk Yatsrib berprofesi sebagai ....
    A. Pedagang
    B. Peternak
    C. Nelayan
    D. Petani
    Jawaban: D

  14. Wilayah Yatsrib adalah wilayah ....
    A. Perindustrian
    B. Kering dan tandus
    C. Pusat keagamaan
    D. Pertanian dan perkebunan
    Jawaban: D

  15. Kepercayaan suku-suku Arab Yatsrib sebelum hijrahnya Nabi Muhammad SAW adalah menyembah ....
    A. Api
    B. Allah Swt.
    C. Matahari
    D. Berhala
    Jawaban: D

  16. Sistem jual beli dengan cara menukar barang dengan barang disebut dengan ....
    A. Saham
    B. Barter
    C. Jual beli
    D. Sewa
    Jawaban: B

  17. Pasar yang terkenal di Yatsrib adalaha pasar milik ....
    A. Bani Auz
    B. Bani Khazraj
    C. Bani Nadzir
    D. Bani Qainuqa’
    Jawaban: D

  18. Agama yang di anut oleh masyarakat Yastrib yaitu ....
    A. Yunani dan Budha
    B. Yahudi dan Nasrani
    C. Nasrani dan Budha
    D. Budha dan Hindu
    Jawaban: B

  19. Wasiat terakhir Rasulullah kepada umatnya adalah meminta kita untuk menjaga ....
    A. sholat
    B. wudhu
    C. anak yatim
    D. puasa
    Jawaban: A

  20. Suku yang saling berselisih dalam memperebutkan lahan yang subur yaitu ....
    A. Suku Auz dan Khazraj
    B. Suku Auf dan Khazraj
    C. Suku Yahudi dan Nasrani
    D. Suku Qainuqa’ dan Quraizah
    Jawaban: A

  21. Berikut adalah perilaku terpuji yang dimilik masyarakat Yatsrib, kecuali ....
    A. pemberani
    B. dermawan
    C. memuliakan tamu
    D. suka mengadu domba
    Jawaban: D

  22. Tidak semua keluarga Nabi SAW menerima dakwah beliau bahkan menentangnya, salah satunya adalah Paman beliau yang bernama ....
    A. Abu Sofyan
    B. Abu Jahal
    C. Abdul Mutholib
    D. Abu Sayyaf
    Jawaban: B

  23. Dalam berdakwah, Nabi SAW menggunakan cara-cara yang baik, salah satunya yaitu....
    A. Tutur kata yang kasar
    B. Mendustai
    C. Kasar dan memaksa
    D. Tingkah laku yang sopan
    Jawaban: D

  24. Nabi Muhammad SAW diutus Allah sebagai rahmat bagi seluruh ....
    A. Manusia
    B. Umat Islam
    C. Non-Muslim
    D. Alam Semesta
    Jawaban: D

  25. Banyak sekali tekanan yang dialami para sahabat Nabi SAW oleh orang-orang Quraisy, salah satunya yaitu ....
    A. Menyiksa bilal dan mengikatnya
    B. Menyayangi Zunairah
    C. Membiarkan Zubair bin Awwam bebas
    D. Mengasihi keluarga Sumayyah
    Jawaban: A

  26. Dakwah secara sembunyi sembunyi ini dilakukan selama ....
    A. 3-4 tahun
    B. 4-5 tahun
    C. 5-6 tahun
    D. 6-7 tahun
    Jawaban: A

  27. Dakwah secara terang-terangan dimulai sejak tahun .... kenabian.
    A. ke 3
    B. ke 4
    C. ke 5
    D. ke 6
    Jawaban: B

  28. Paman Nabi Muhammad Saw. yang sangat menentang dakwah Islam bernama ....
    A. Abdul muthalib
    B. Abu Lahab dan Abu Jahal
    C. Zaid bin Haritsah
    D. Bilal bin Rabbah
    Jawaban: B

  29. Segala cobaan yang dihadapi nabi Muhammad SAW beliau hadapi dengan ....
    A. Ketabahan
    B. Kedengkian
    C. Dendam
    D. Kemarahan
    Jawaban: A

  30. Sifat nabi Muhammad SAW yang berarti cerdas adalah ....
    A. Siddiq
    B. Amanah
    C. Tabligh
    D. Fathonah
    Jawaban: D

  31. Manusia sebagai Khalifah di bumi bertugas .... alam.
    A. Merusak
    B. Mendewakan
    C. Melestarikan
    D. Menghanguskan
    Jawaban: C

  32. Wahyu yang turun kepada Nabi Muhammad SAW yang pertama adalah surat ....
    A. Al-Falaq
    B. Al-‘Alaq
    C. Al-Mudassir
    D. Al-Ma’un
    Jawaban: B

  33. Setelah mendapat wahyu yang pertama Nabi Muhammad SAW melakukan dakwah secara sembunyi, kemudia disusul dengan wahyu yang kedua yaitu surat ....
    A. Al-Falaq
    B. Al-‘Alaq
    C. Al-Mudassir
    D. Al-Ma’un
    Jawaban: C

  34. Wahyu kedua yang turun pada Nabi Muhammad SAW berisi tentang ....
    A. Dakwah secara sembunyi-sembunyi
    B. Dakwah kepada umatnya
    C. Dakwah secara terbuka
    D. Dakwah-dakwahan
    Jawaban: C

  35. Permulaan dakwah Nabi Muhammad SAW diawali dengan turunnya wahyu yang ....
    A. Kedua
    B. Ketiga
    C. Pertama
    D. Keempat
    Jawaban: C

  36. Permulaan dakwah Nabi Muhammad SAW diawali dengan turunnya wahyu yang pertama dan bertepatan dengan tanggal ....
    A. 15 Ramadhan
    B. 16 Ramadhan
    C. 17 Ramadhan
    D. 18 Ramadhan
    Jawaban: C

  37. Selama menyebarkan dakwahnya, Nabi Muhammad mengalami berbagai cobaan, termasuk dari keluarganya. Salah satunya adalah beberapa keluarga Nabi Muhammad Saw tidak menerima dakwah beliau, bahkan menentang dakwahnya. Salah satu keluarga Nabi Muhammad Saw yang merupakan Pamannya yang tidak mau menerima dakwah Nabi Muhammad Saw bernama ....
    A. Abu Sofyan
    B. Abu Jahal
    C. Abdul Mutholib
    D. Abu Sayyaf
    Jawaban: B

  38. Sebelum Nabi Muhammad SAW hijrah, Kota Madinah dahulu bernama ....
    A. Mekah
    B. Yunani
    C. Yatsrib
    D. Najran
    Jawaban: C

  39. Setelah mendapat wahyu pertama kali, Nabi Muhammad Saw melakukan dakwah secara sembunyi-sembunyi. Setelah itu, Nabi Muhammad Saw menerima wahyu yang kedua yaitu surat ....
    A. Al-Falaq
    B. Al-‘Alaq
    C. Al-Mudassir
    D. Al-Ma’un
    Jawaban: C

  40. Wasiat terakhir Nabi Muhammad Saw kepada umatnya adalah meminta umat Islam untuk menjaga ....
    A. Sholat
    B. Wudhu
    C. Anak yatim
    D. Puasa
    Jawaban: A

  41. Selama memperjuangkan agama Islam, para sahabat Nabi Muhammad Saw mengalami banyak sekali tekanan yang dilakukan oleh orang-orang Quraisy, salah satunya yaitu ....
    A. Menyiksa bilal dan mengikatnya
    B. Menyayangi Zunairah
    C. Membiarkan Zubair bin Awwam bebas
    D. Mengasihi keluarga Sumayyah
    Jawaban: A

Diskusi Pembaca

Belum ada komentar

Jadilah yang pertama memberikan tanggapan!

Tambah Komentar
Email tidak akan dipublikasikan