50 Soal PAS IPA Kelas 3 Semester 1 yang Sering Muncul di UAS

50 Soal PAS IPA Kelas 3 Semester 1 yang Sering Muncul di UAS

Kumpulan 50 Soal PAS IPAS Kelas 3 Semester 1 yang Wajib Dikuasai

Berikut ini adalah kumpulan 50 soal Ujian Akhir Semester (UAS) atau Penilaian Akhir Semester (PAS) mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) untuk kelas 3 SD semester 1. Soal-soal ini mencakup berbagai topik seperti komponen ekosistem, cara berkembang biak hewan, sifat benda, siklus hidup makhluk hidup, dan lain sebagainya. Pemahaman terhadap materi ini sangat penting agar siswa dapat menghadapi ujian dengan percaya diri.

Soal-soal tentang Komponen Abiotik dan Biotik

  1. Udara termasuk komponen abiotik karena bukan termasuk makhluk hidup. Berikut yang bukan termasuk komponen abiotik adalah ....
  2. A. Burung
  3. B. Tanah
  4. C. Sinar matahari
  5. D. Air
    Jawaban: A

  6. Bekicot dan ular merupakan dua jenis hewan yang bergerak dengan cara ....

  7. A. Mengandalkan sirip dan ekor
  8. B. Menggunakan kaki kecil
  9. C. Berjalan dengan lompatan
  10. D. Merayap dengan otot perut
    Jawaban: D

  11. Manakah di bawah ini yang merupakan proses metamorfosis sempurna yang dialami oleh katak?

  12. A. Katak muda – katak muda – telur – berudu atau cebong
  13. B. Telur – berudu atau cebong – katak muda – katak dewasa
  14. C. Berudu atau cebong – katak muda – katak dewasa – telur
  15. D. Katak dewasa – katak muda – berudu atau cebong – telur
    Jawaban: B

  16. Terdapat berbagai macam ekosistem yang dapat kita jumpai di bumi. Di antara ekosistem berikut, manakah yang tidak dapat dijumpai di bumi?

  17. A. Ekosistem hutan
  18. B. Ekosistem sawah
  19. C. Ekosistem selokan
  20. D. Ekosistem laut
    Jawaban: C

  21. Hiu dikenal sebagai pemangsa ganas di lautan. Gigi taring tajam yang dimilikinya berfungsi untuk ....

  22. A. Membantu berenang
  23. B. Menghancurkan cangkang
  24. C. Menakuti predator laut
  25. D. Menggigit dan merobek daging mangsa
    Jawaban: D

  26. Hewan berikut yang tubuhnya berongga dan tidak memiliki tulang belakang adalah ....

  27. A. Cumi-cumi
  28. B. Bintang laut
  29. C. Siput
  30. D. Bunga karang
    Jawaban: D

  31. Indera penciuman pada anjing sangat tajam. Hal ini digunakan anjing untuk ....

  32. A. Membersihkan tubuhnya
  33. B. Mencari sumber makanan
  34. C. Menyimpan makanan
  35. D. Mengenali bau temannya
    Jawaban: B

  36. Komponen biotik merupakan makhluk hidup yang dapat dijumpai di alam. Berikut yang bukan termasuk komponen biotik adalah ....

  37. A. Pegunungan
  38. B. Batu
  39. C. Pohon
  40. D. Sinar matahari
    Jawaban: C

  41. Membuang makanan bukanlah termasuk perilaku bijak yang dilakukan oleh seseorang. Di bawah ini, manakah tips yang dapat dilakukan agar makanan tidak terbuang?

  42. A. Mengambil porsi makanan secukupnya
  43. B. Menyisakan makanan kalau merasa sudah kenyang
  44. C. Membeli dalam jumlah yang banyak agar puas
  45. D. Menyimpan makanan sampai busuk di dalam kulkas
    Jawaban: A

  46. Simbiosis mutualisme adalah hubungan antarmakhluk hidup yang saling menguntungkan. Berikut yang termasuk simbiosis mutualisme adalah ....

    • A. Kupu-kupu yang mendapatkan sumber makanan dari bunga, kemudian kupu-kupu akan membantu bunga untuk berkembang biak
    • B. Kutu yang ada di kulit kucing membuat gatal dan luka-luka
    • C. Anggrek yang menempel pada pohon sehingga menyerap sari-sari pohon
    • D. Rumput liar yang menempel di pot bunga sehingga bunga tidak tumbuh optimal
      Jawaban: A

Soal-soal tentang Lingkungan dan Ekosistem

  1. Berikut ini yang termasuk lingkungan buatan adalah ....

    • A. Laut
    • B. Sawah
    • C. Sungai
    • D. Gunung
      Jawaban: B
  2. Apa yang akan terjadi jika semua hewan memiliki bagian tubuh yang sama?

    • A. Hewan-hewan tidak bisa beradaptasi dengan lingkungan
    • B. Hewan-hewan akan memiliki warna bulu yang sama
    • C. Hewan-hewan akan lebih mudah untuk dikenal
    • D. Hewan-hewan akan mempunyai ciri khas tersendiri
      Jawaban: A
  3. Apa yang membuat hewan-hewan menjadi berbeda satu sama lain?

    • A. Kedekatan dengan manusia
    • B. Kediaman mereka
    • C. Bentuk bulunya
    • D. Makanannya
      Jawaban: B
  4. Sapi berkembang biak dengan cara ....

    • A. Bertelur dan melahirkan
    • B. Bertelur
    • C. Melahirkan
    • D. Semuanya salah
      Jawaban: C
  5. Ekosistem danau termasuk yang sering dijumpai di sekitar kita. Manakah di antara berikut ini yang termasuk ke dalam ekosistem danau?

    • A. Cacing tanah
    • B. Tanaman
    • C. Eceng gondok
    • D. Beruang kutub
      Jawaban: C
  6. Apa yang membedakan hewan-hewan yang hidup di darat dengan yang hidup di dalam air?

    • A. Lingkungan tempat hidupnya
    • B. Ukuran tubuhnya
    • C. Cara bergeraknya
    • D. Bunyinya
      Jawaban: A
  7. Berikut ini adalah hal-hal yang dibutuhkan hewan, kecuali ....

    • A. Pakaian
    • B. Tempat hidup
    • C. Makanan
    • D. Tempat hidup dan makanan
      Jawaban: A
  8. Kelompok hewan lunak yang tepat adalah ....

    • A. Ubur-ubur dan bunga karang
    • B. Bunga karang dan siput
    • C. Kerang, siput, dan cumi-cumi
    • D. Cumi-cumi, kura-kura, ikan
      Jawaban: C
  9. Hewan yang tidak mempunyai tulang belakang disebut ....

    • A. Hewan vetebrata
    • B. Hewan invertebrata
    • C. Ovovivipar
    • D. Moluska
      Jawaban: B
  10. Kambing termasuk hewan yang melahirkan. Manakah hewan-hewan berikut yang berkembang biak dengan cara melahirkan, sama seperti tikus?

    • A. Kadal
    • B. Kura-kura
    • C. Penguin
    • D. Beruang
      Jawaban: D

Soal-soal tentang Benda dan Energi

  1. Berikut ini yang termasuk benda cair adalah ....

    • A. Minyak
    • B. Batu
    • C. Asap
    • D. Kayu
      Jawaban: A
  2. Benda berikut yang paling mudah mengalir adalah ....

    • A. Kayu
    • B. Pasir
    • C. Air
    • D. Batu
      Jawaban: C
  3. Manakah hewan yang biasanya ada di sekitar kita?

    • A. Gajah
    • B. Harimau
    • C. Koala
    • D. Semut
      Jawaban: D
  4. Apa saja hewan yang bisa dipelihara di dalam rumah?

    • A. Kucing
    • B. Siput
    • C. Nyamuk
    • D. Kelelawar
      Jawaban: A
  5. Hewan yang memakan tumbuhan disebut sebagai ....

    • A. Herbivora
    • B. Karnivora
    • C. Omnivora
    • D. Mamalia
      Jawaban: A
  6. Habitat merupakan lingkungan ....

    • A. Tempat tumbuhan hidup
    • B. Bersih yang tidak memuat zat cemar
    • C. Tempat tinggal makhluk hidup
    • D. Kebiasaan makhluk hidup
      Jawaban: C
  7. Munculnya akar, daun, dan batang adalah ciri-ciri ....

    • A. Tumbuhan butuh makan
    • B. Tumbuhan tumbuh
    • C. Tumbuhan bernapas
    • D. Tumbuhan bergerak
      Jawaban: B
  8. Kayu bisa berubah menjadi arang akibat prose .....

    • A. Pengapuran
    • B. Pengaratan
    • C. Pembakaran
    • D. Pemanasan
      Jawaban: C
  9. Di bawah ini yang menunjukkan sikap memelihara lingkungan adalah ....

    • A. Menanami hutan yang gundul
    • B. Membuang limbah ke laut
    • C. Menebang pohon secara liar
    • D. Membuang sampah di sungai
      Jawaban: A
  10. Ciri-ciri lingkungan sehat adalah ....

    • A. Banyak sampah dan polusi udara
    • B. Bersih, bebas dari sampah, tidak banyak asap dari kendaraan dan pabrik
    • C. Udara berbau busuk
    • D. Kotoran hewan peliharaan ada di mana-mana
      Jawaban: B

Soal-soal tentang Siklus Hidup dan Perilaku

  1. Makhluk hidup yang memiliki siklus hidup sangat singkat dan cepat adalah ....

    • A. Kuda
    • B. Orang utan
    • C. Gajah
    • D. Belalang
      Jawaban: D
  2. Beruang adalah hewan mamalia. Cara berkembang biak hewan ini adalah ....

    • A. Melahirkan
    • B. Bertelur
    • C. Membelah diri
    • D. Bertelur dan melahirkan
      Jawaban: A
  3. Pernyataan yang benar mengenai siklus hidup adalah ....

    • A. Berlangsung satu kali saja
    • B. Terjadi secara berulang dan berurutan
    • C. Hanya terjadi pada hewan kecil
    • D. Tidak terjadi pada tumbuhan
      Jawaban: B
  4. Berikut daftar benda yang tidak membutuhkan energi listrik langsung adalah ....

    • A. Jam dinding
    • B. AC
    • C. Televisi
    • D. Kulkas
      Jawaban: A
  5. Menghemat listrik menjadi hal yang perlu diterapkan oleh setiap orang. Di bawah ini, manakah tips yang dapat dilakukan agar menghemat listrik dengan baik?

    • A. Membiarkan begitu saja charger HP tetap pada colokan listrik
    • B. Menunda pembayaran listrik agar tidak mengeluarkan uang
    • C. Menghidupkan lampu dari pagi sampai malan hari
    • D. Mematikan lampu saat tidak digunakan
      Jawaban: D
  6. Energi bunyi adalah energi yang biasanya dikeluarkan oleh benda-benda yang mampu mengeluarkan bunyi. Manakah yang tidak termasuk energi bunyi?

    • A. Seruling
    • B. Lampu
    • C. Biola
    • D. Gitar
      Jawaban: B
  7. Gotong royong di rumah dipimpin oleh ....

    • A. Kakak
    • B. Nenek
    • C. Ibu
    • D. Ayah
      Jawaban: D
  8. Bergotong royong sering disebut juga ....

    • A. Adu mulut
    • B. Adu kuat
    • C. Sambut tengkar
    • D. Gugur gunung
      Jawaban: D
  9. Kerja sama dalam dunia hewan tampak pada kehidupan....

    • A. Lalat
    • B. Belalang
    • C. Nyamuk
    • D. Lebah madu
      Jawaban: D
  10. Permukaan bumi terdiri dari ....

    • A. Udara dan daratan
    • B. Perbukitan dan pegunungan
    • C. Daratan dan perairan
    • D. Daratan dan lautan
      Jawaban: C
  11. Peristiwa meletusnya Gunung Krakatau menyebabkan munculnya gunung api baru yang dinamakan ....

    • A. Anak Merbabu
    • B. Anak Krakatau
    • C. Anak Merapi
    • D. Anak Rinjani
      Jawaban: B
  12. Kerja sama secara beregu dilakukan dalam permainan ....

    • A. Catur
    • B. Voli
    • C. Memanah
    • D. Memancing
      Jawaban: B
  13. Bentang lahan yang ketinggiannya 0 – 200 mdpl adalah ....

    • A. Daratan tinggi
    • B. Lembah
    • C. Ngarai
    • D. Daratan rendah
      Jawaban: D
  14. Kebersihan lingkungan menjadi tanggung jawab ....

    • A. Ayah ibu
    • B. Ketua RT
    • C. Masyarakat
    • D. Ketua RW
      Jawaban: C
  15. Beberapa serangga mengalami masa istirahat dan pembentukan tubuh saat menjadi pupa. Pupa dikenal juga sebagai ....

    • A. Kepompong
    • B. Telur
    • C. Nemfa
    • D. Larva
      Jawaban: A
  16. Di padang rumput, terdapat delapan domba dan sepuluh jerapah yang hidup bersama. Kelompok makhluk hidup ini disebut ....

    • A. Individu
    • B. Komunitas
    • C. Populasi
    • D. Ekosistem
      Jawaban: B
  17. Rudi membuang plastik ke kebun sekolah. Sampah tersebut dapat memberikan dampak bagi ekosistem, yaitu ....

    • A. Menambah populasi makhluk hidup
    • B. Menyuburkan tanaman
    • C. Merusak tanah dan lingkungan
    • D. Menggemburkan tanah
      Jawaban: C
  18. Simbiosis adalah bentuk hubungan khusus antara makhluk hidup. Contoh simbiosis mutualisme adalah ....

    • A. Ikan dan air
    • B. Lebah dan bunga
    • C. Singa dan rusa
    • D. Kucing dan tikus
      Jawaban: B
  19. Bergotong royong atau bekerja sama dilakukan di ....

    • A. Sekolah
    • B. Kantor
    • C. Rumah
    • D. Semua tempat
      Jawaban: D
  20. Komponen abiotik yang sangat dibutuhkan oleh hewan untuk bernapas adalah...

    • A. Oksigen
    • B. Nitrogen
    • C. Uap air
    • D. Karbon dioksida
      Jawaban: A

Diskusi Pembaca

Belum ada komentar

Jadilah yang pertama memberikan tanggapan!

Tambah Komentar
Email tidak akan dipublikasikan