Ringkasan Berita
Artikel ini menyajikan kumpulan soal latihan Penilaian Akhir Semester (PAS) atau Sumatif Akhir Semester (SAS) Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 8 SMP Semester 2 Tahun 2026 yang disusun berdasarkan Kurikulum Merdeka Tahun Pelajaran 2025/2026. Soal-soal tersebut bertujuan membantu siswa mempersiapkan PAS/SAS dengan cara berlatih mengerjakan contoh soal lengkap beserta kunci jawaban.
Kumpulan soal PAS PAI Kelas 8 SMP Semester 2 tahun 2026 dapat menjadi bahan belajar di rumah maupun untuk uji pemahaman siswa. Selain mengulas materi-materi yang pernah dipelajari, persiapan PAS/SAS dapat dilakukan dengan berlatih mengerjakan contoh soal PAS/SAS.
Soal dan kunci jawaban yang tercantum dalam artikel ini disusun sesuai dengan Kurikulum Merdeka Tahun Pelajaran 2025/2026. Berikut adalah beberapa contoh soal latihan PAS PAI Kelas 8 SMP Semester 2 Tahun 2026:
-
Semua kitab Allah berisi ajaran yang benar dan baik sesuai dengan masanya. Pokok ajaran yang sama dan tertuang dalam semua kitab Allah adalah tentang.... a. tata cara bersuami istri
b. perintah mengesakan Allah Swt.
c. larangan membunuh binatang
d. perintah bersatu padu -
Allah SWT menurunkan Wahyu yang berupa kitab suci kepada para rosul sesuai dengan tempat para rosul tersebut diutus waktu itu. Maka bahasa yang digunakan dalam kitab suci itupun disesuaikan dengan tempat dan waktu rosul tersebut diutus. Pasangan kitab-kitab Allah dengan bahasanya yang benar adalah.... a. Zabur = bahasa Yunani
b. Taurot = bahasa Arab
c. Injil = bahasa Suryani
d. Al-Quran = bahasa Qibti -
Perhatikan nama-nama nabi dan rosul berikut ini!
- Muhammad SAW,
- Musa AS,
- Ibrahim AS,
- Syis AS,
-
Idris AS. Diantara Nabi dan Rasul tersebut yang menerima suhuf adalah... a. 1, 2 dan 3
b. 2, 3 dan 4
c. 2, 3 dan 5
d. 3, 4, dan 5 -
Percaya dan yakin dengan sepenuh hati bahwa Allah SWT telah menurunkan kitab-kitab-Nya kepada para Rasul-Nya, ajaran kitab tersebut disampaikan kepada umat manusia, adalah pengertian dari Iman kepada.… a. Allah SWT
b. Malaikat Allah
c. Kitab-kitab Allah
d. Hari Akhir -
Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut di bawah ini!
- Al-Quran kepada Muhammad SAW
- Injil kepada Isa a.s
- Taurat kepada Musa a.s
- Zabur kepada Daud a.s
Nama-nama kitab suci dan penerimanya secara berurutan berdasarkan kurun waktu diturunkan ke dunia adalah.... a. 1, 2, 3, dan 4
b. 3, 4, 1, dan 2
c. 2, 3, 4 dan 1
d. 4, 3, 2 dan 1

Arti dari ayat yang digaris bawahi adalah…. a. 1 = berhala ; 2 = mengundi nasib
b. 1 = minuman keras ; 2 = berhala
c. 1 = minuman keras ; 2 = perjudian
d. 1 = Perjudian; 2 = mengundi nasib

Pada potongan ayat Quran di atas Allah swt memerintahkan untuk .... a. menghindari kekacauan
b. menghindari permusuhan
c. berlaku adil karena keadilan lebih dekat pada taqwa
d. lebih dekat kepada taqwa supaya hidup bahagia
-
Kitab suci merupakan pedoman dan petunjuk bagi manusia, dengan adanya kitab Allah SWT tersebut, manusia dapat membedakan mana yang benar (haq) dan mana yang salah (bathil). Kitab Allah SWT ini kemudian terkenal dengan sebutan... a. Al-Furqon
b. Al-Qur’an
c. Al - Bayan
d. al-Qur’an -
Allah SWT menghalalkan segala jenis makanan dan minuman yang mendatangkan manfaat, sebaliknya Allah SWT mengharamkan segala jenis makanan dan minuman yang mendatangkan mudharat. Berikut ini merupakan hal-hal yang dilarang dan diharamkan dalam QS. Al-Maidah/5 : 90, adalah…. a. berbohong
b. minuman keras
c. berkhianat
d. mengadu domba -
Meminum minuman keras (khamr) adalah perbuatan keji dan perbuatan syetan sehingga akan berdampak kepada diri kita. Dampak negatif dari meminum minuman keras adalah…. a. susah makan dan minum
b. keluarga terlantar
c. merusak tubuh
d. banyak musuh -
Pertikaian, pertengkaran, perkelahi, tawuran dan sejenisnya itu sebenarnya dapat dipicu oleh permasalahan yang sepele seperti saling mengejek. Hikmah dari menghindari perbuatan tersebut adalah…. a. banyak musuh
b. dibenci orang
c. dikhianati orang
d. hidup tentram -
Arti Qalqalah adalah … a. memantul
b. membalik
c. samar-samar
d. mendengung

Lafal tersebut merupakan bacaan ketika sujud.... a. Sahwi
b. Tilawah
c. Syukur
d. Sajdah
Berikut adalah beberapa soal tambahan yang bisa menjadi bahan latihan:
-
Nabilla terpilih menjadi bendahara di kelasnya, tugasnya sangat berat yaitu harus mencatat dan membukukan keuangan dengan benar. Untuk menumbuhkan kepercayaan orang lain, maka Nabilla harus memiliki perilaku.... a. pasrah
b. jujur
c. optimis
d. tabdzir -
Kehidupan keluarga akan harmonis jika masing-masing anggota keluarga saling menghargai dan berperilaku jujur, kejujuran merupakan dari akhlak yang diajarkan dalam Islam. Kejujuran dalam keluarga merupakan…. a. harmonisasi
b. pondasi awal
c. kebanggaan
d. sama pentingnya -
Shalat sunnah rawatib adalah shalat sunnah yang dilaksanakan menyertai atau mengiringi shalat fardu, baik sebelum maupun sesudahnya. Hukum melaksanakan shalat rawatib ba’diyah Maghrib adalah.... a. Muakkad
b. Ghairu mu’akkad
c. Kifayah
d. A’in -
Shalat sunnah tahiyatul masjid adalah shalat sunnah yang dilaksanakan untuk menghormati masjid ketika kita memasuki masjid. Pelaksanaan dilakukan secara .... a. munfarid
b. berjama’ah
c. bersama-sama
d. boleh berjama’ah atau munfarid -
Shalat yang dilaksanakan setelah Shalat Isya sampai menjelang fajar shalat subuh dengan bilangan ganjil jumlah bilangan raka’at-nya: satu, tiga, lima tujuh, sembilan, atau sebelas rakaat. Hukum melaksanakannya adalah sunnah mu’akkadah. Shalat tersebut dinamakan dengan shalat Sunnah... a. Tarawih
b. Khusuf
c. Witir
d. Tasbih -
Perhatikan shalat sunnah berikut ini! 1) ‘Idain
2) Tarawih
3) Witir
4) Tasbih
5) Tahiyatul Masjid
Shalat sunnah yang dapat dilaksanakan secara munfarid atau berjama’ah adalah... a. 1, 2 dan 3
b. 1, 3 dan 4
c. 3, 4 dan 5
d. 2, 3 dan 4 -
Shalat sunnah yang dilakukan dengan berjamaah sebanyak 2 rakaat dan setiap rakaatnya terdiri dari 2 rukuk, 2 sujud dan 2 Al Fatihah, dinamakan shalat.... a. Khusuf
b. Tasbih
c. Witir
d. Tarawih -
Perhatikan pernyataan berikut ini! 1) Dilaksanakan secara berjamaah
2) Waktu pelaksanaan ketika terjadi kemarau panjang
3) Disunnahkan dilaksanakan di lapangan
Dari pernyataan tersebut diatas menunjukkan bahwa shalat tersebut adalah shalat... a. Kusuf
b. Khusuf
c. Istisqa
d. Tahajjud -
Shalat Idul Adlha dilaksanakan pagi hari waktunya setelah matahari terbit, dan dilaksanakan secara berjamaah. Setelah shalat tersebut dilanjutkan dengan khutbah dilaksanakan pada tanggal .... a. 1 syawal
b. 9 Dzuhizah
c. 10 dzulhizah
d. 17 Romadhon -
Abdullah sedang melaksanakan shalat berjama’ah di masjid. Pada raka’at kedua Abdullah mendengarkan bacaan ayat sajdah yang dibaca oleh imamnya. Setelah ayat sajdah selesai dibacakan Abdullah melakukan Sujud.... a. Syukur
b. Sahwi
c. Tilawah
d. Sajdah -
“Dari Ibnu Umar, sesungguhnya Nabi SAW pernah membaca Al-Quran di depan kami. Ketika bacaannya sampai pada ayat sajdah, beliau takbir, lalu sujud, maka kami sujud bersama-sama beliau.” (HR. Tirmidzi). Hukum melakukan sujud tilawah adalah.... a. makruh
b. wajib
c. sunnah
d. jaiz -
Ahmad tinggal di daerah padat penduduk, rumahnya berdempetan dengan rumah penduduk lainnya, ketika pulang kerja ia terkejut karena rumah tetangganya habis terbakar, sementara rumahnya selamat dari kebakaran tersebut, ia bersyukur kepada Allah SWT karena terhindar dari musibah kebakaran dengan melakukan sujud.... a. syukur
b. sahwi
c. tilawah
d. sembah -
Perhatikan pernyataan berikut : 1) Lupa kelebihan raka’at shalat
2) Mendapatkan nikmat yang luar biasa
3) Mendengarkan ayat-ayat sajdah
4) Lupa tidak membaca tasyahud awal
5) Lupa kekurangan jumlah raka’at shalat
6) Terhindar dari musibah
Pernyataan yang merupakan penyebab untuk melaksanakan sujud sahwi adalah.... a. 1, 2 dan 3
b. 2, 3 dan 4
c. 1, 4 dan 5
d. 4, 5 dan 6 -
Daulah Umayyah berdiri selama 90 tahun (40-132 H/661-750 M). Daulah Umayyah menjadikan Damaskus sebagai pusat pemerintahannya, pendirinya bernama.... a. Abdul Malik bin Marwan
b. Walid bin Abdul Malik
c. Muawiyah bin Abu Sufyan
d. Umar bin Abdul Aziz -
Kemajuan suatu bangsa selalu ditandai dengan kemajuan dalam bidang ilmu pengetahuan dan budaya, sejarah mencatat kemajuan tersebut pada masa Bani Umayyah. Pemerintahan Bani Umayyah dibagi menjadi dua periode, yaitu periode.... a. Damaskus dan Toledo
b. Damaskus dan Cordoba
c. Madinah dan Andalusia
d. Madinah dan Cordoba -
Umat Islam pada masa ini hidup nyaman dan bahagia, pada masa pemerintahannya yang berjalan kurang tercatat lebih sepuluh tahun. Masa kejayaan Bani Umayyah terwujud ketika dipimpin oleh.... a. Muawiyah bin Abu Sufyan
b. Hisyam bin Abdul Malik
c. Abdul Malik bin Marwan
d. Walid bin Abdul Malik -
Perhatikan pernyataan dibawah ini: 1) Kehidupan yang serba mewah bagi keluarga istana.
2) Munculnya kekuatan baru yang dipelopori oleh keturunan al-Abbasibn Abd al-Muthalib.
3) Pertentangan etnis antara suku Arabia Utara (Bani Qays) dan Arabia Selatan (Bani Kalb) yang sudah ada sejak zaman sebelum Islam.
4) Semangat yang tinggi dalam persatuan dan kesatuan dalam bela negara.
5) Banyak memberikan bantuan kepada fakir miskin.
Yang merupakan penyebab runtuhnya Bani Umayyah.... a. 1, 2 dan 3
b. 2, 3 dan 4
c. 3, 4 dan 5
d. 1, 2 dan 4 -
Kota yang terkenal dengan julukan kota seribu malam adalah.... a. Mekah
b. Madinah
c. Bagdad
d. Yunani -
Pada masa Dinasti Bani Umayyah perkembangan ilmu pengetahuan mengalami …. a. kemunduran
b. kekacoan
c. kemajuan
d. kerusakan -
Kebudayaan yang dikembangkan pada masa Dinasti Bani Umayyah adalah …. a. arsitektur
b. bahasa dan sastra
c. kedokteran
d. sejarah -
Cendekiawan muslim bidang kedokteran yang sangat berpengaruh pada masa Bani Umayyah adalah .… a. Abu al-Qasim Abbas ibnu Farnas
b. Abu Bakar Muhammad bin Umar
c. Abu al-Qasim al-Zahrawi
d. Abu Amir Abdullah ibnu Syuhaid -
Orang yang rendah hati ingin tampil sesuai jati diri dan fitrah manusia, orang yang rendah hati selalu ingin menjadi dirinya sendiri sesuai ajaran Allah SWT. Lawan kata dari sifat rendah hati, kecuali.... a. sombong
b. angkuh
c. takabbur
d. pembohong -
Berfoya-foya serta menghambur-hamburkan harta adalah pemborosan yang merupakan bagian dari perbuatan setan. Allah mengajarkan kita agar hidup hemat, sederhana dan peduli terhadap orang lain. Manfaat dari perilaku hidup hemat dan sederhana adalah .... a. semua keinginan dapat terpenuhi pada masa sekarang
b. menjadi salah satu cara agar cepat menjadi kaya
c. bisa peduli pada sesama manusia di sekitar kita
d. dapat menabung untuk kebutuhan yang akan dating -
Berikut ini merupakan hikmah dari melakukan sujud syukur, kecuali .... a. Memperoleh kepuasan batin dengan anugerah yang diterima dari Allah Swt.
b. Meyakini bahwa dirinya tidak akan mungkin mendapatkan musibah
c. Merasa dekat dengan Allah sehingga memperoleh bimbingan dan hidayah-Nya
d. Memperoleh tambahan nikmat dari Allah Swt. dan selamat dari siksa-Nya -
Sujud sahwi adalah sujud yang dilakukan ketika …. a. membaca ayat sajdah
b. mendapat nikmat dari Allah Swt.
c. terhindar dari bahaya
d. lupa atau ragu-ragu dalam jumlah rakaat salat -
Perhatikan pernyataan berikut!
- Setelah selesai takhiyat akhir langsung sujud dengan membaca “subhaana man laa yanaamu walaa yashu”;
- Kemudian duduk kembali;
- Bangun dari sujud diiringi dengan takbir;
- Salam;
- Duduk sebentar lalu sujud lagi dengan bacaan yang sama.
Dari pernyataan tersebut, urutan tata cara sujud sahwi adalah …. a. 1 - 2 - 3 - 4 dan 5
b. 1 - 3 - 5 - 2 dan 4
c. 1 - 3 – 5 - 4 dan 2
d. 1 - 4 – 5 - 2 dan 3
-
Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
- Kehidupan yang serba mewah bagi keluarga istana.
- Munculnya kekuatan baru yang dipelopori oleh keturunan al-Abbas ibn Abd al-Muthalib.
- Semangat yang tinggi dalam persatuan dan kesatuan dalam bela negara.
- Pertentangan etnis antara suku Arabia Utara (Bani Qays) dan Arabia Selatan (Bani Kalb) yang sudah ada sebelum datangnya Islam.
- Banyak memberikan bantuan kepada fakir dan miskin
Dari pernyataan tersebut yang termasuk penyebab runtuhnya Dinasti Bani Umayyah adalah …. a. 1, 2 dan 3
b. 1, 2 dan 4
c. 2, 3 dan 4
d. 3, 4 dan 5
-
Hikmah yang perlu diambil dalam mempelajari sejarah masa kekuasaan Dinasti Bani Umayah adalah …. a. hidup dengan bermewa-mewahan
b. kekuasaan pemerintahan adalah segalanya
c. bersikap rakus dan tamak pada kekuasaan
d. dalam menjalankan pemerintahan hendaknya sesuai kriteria -
Perhatikan beberapa pernyataan berikut! 1) Memakai barang orang lain tanpa sepengetahuan pemiliknya.
2) Menyerahkan kembali sisa uang belanja kepada mama.
3) Selalu memberi tahu nilai ulangan kepada orangtua meskipun nilainya jelek.
4) Mengambil uang orangtua tanpa seizinnya.
5) Meminta izin kepada orangtua apabila akan pergi ke luar rumah.
Pernyataan tersebut yang termasuk cara bersikap jujur ketika di rumah terdapat pada nomor …. a. 1, 2 dan 5
b. 2, 3 dan 5
c. 2, 4 dan 5
d. 3, 4 dan 5 -
Sebagai muslim kita harus senantiasa bersikap jujur di manapun berada, baik di rumah, sekolah, maupun lingkungan sekitar. Adapun cara bersikap jujur ketika di sekolah antara lain adalah …. a. Mengakui kesalahan dan meminta maaf ketika dipanggil guru BK
b. Meminta perlindungan kepada Kepala Sekolah
c. Meminta bantuan teman untuk menutupi kebohongannya
d. Mengakui kesalahan yang dilakukan oleh teman sekelas -
Pengertian hukum sunah adalah sesuatu yang jika dikerjakan …. a. mendapat pahala, dan jika ditinggalkan berdosa
b. mendapat dosa, dan jika ditinggalkan berpahala
c. mendapat pahala, dan jika ditinggalkan tidak berdosa
d. tidak mendapat pahala, dan jika ditinggalkan berdosa -
Perhatikan nama-nama salat berikut!
- salat idain
- salat istisqa
- salat khusuf
- salat tahyatul masjid
- salat tahajud
- salat dhuha
Salat sunah yang dikerjakan secara berjamaah terdapat pada nomor …. a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 4
c. 2, 4, dan 6
d. 3, 5, dan 6
-
Ketika terjadi kemarau panjang sehingga masyarakat kesulitan mendapatkan air untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, maka perlu mengusulkan (mengingatkan) kepada para pemuka agama untuk mengajak masyarakat melakukan salat sunah secara berjama’ah di lapangan terbuka agar Allah Swt. segera menurunkan hujan. Salat sunah yang dimaksud sesuai kondisi di atas adalah salat sunah …. a. kusuf
b. taubat
c. khusuf
d. istisqa
Kunci Jawaban 1. B
2. C
3. B
4. C
5. D
6. A
7. C
8. B
9. A
10. D
11. A
12. B
13. B
14. B
15. C
16. C
17. D
18. C
19. A
20. A
21. B
22. D
23. A
24. C
25. C
26. D
27. C
28. A
29. C
30. A
31. C
32. B
33. D
34. A
35. C
36. C
37. A
38. C
39. D
40. D
41. B
42. D
43. B
44. C
45. A
46. B
47. A
48. C
49. A
50. D
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Diskusi Pembaca
Belum ada komentar
Jadilah yang pertama memberikan tanggapan!
Tambah Komentar