50 Soal PAS Prakarya Kelas 10 SMA Semester 1 2025 + Jawaban

Kumpulan Soal dan Jawaban PAS Prakarya Kelelas 10 SMA Semester 1 Tahun 2025

Artikel ini menyajikan kumpulan soal dan kunci jawaban Penilaian Akhir Semester (PAS) Prakarya Kelas 10 SMA Semester 1 Tahun 2025. Soal-soal ini disusun sesuai dengan Kurikulum Merdeka Tahun Pelajaran 2025/2026 dan dapat digunakan sebagai bahan latihan siswa dalam menghadapi ujian.

Soal dan jawaban yang tersedia bisa menjadi alat belajar yang efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi yang diajarkan. Dengan berlatih mengerjakan contoh soal, siswa akan lebih siap menghadapi ujian secara mandiri maupun di bawah bimbingan guru.

Berikut adalah beberapa contoh soal dan jawaban yang bisa dipelajari:

  • Faktor-faktor yang tidak mendukung kesuksesan bisnis adalah & a. kekuasaan
    b. ketergantungan
    c. disiplin
    d. realistis
    e. kerja keras
    Jawaban : b

  • Apa yang bukan sifat wirausaha adalah & a. Apakah Anda memiliki ketepatan hati?
    b. Punya mimpi
    c. Jangan mendistribusikan properti
    d. Punya mimpi
    e. Jangan memprioritaskan pencapaian kekayaan
    Jawaban c.

  • Salah satu ciri dari pekerjaan khusus adalah & a. Bertanggung jawablah
    b. Saya enggan belajar dari kegagalan
    c. Selalu pesimis saat dimulai
    d. Memiliki komitmen tinggi
    e. Pelatihan kepemimpinan
    Jawaban :d.

  • Fitur-fitur berikut tidak mencirikan pengusaha sukses karena mereka bekerja dengan cara yang terhormat adalah &.. a. Komitmen tinggi
    b. Saya enggan belajar dari kegagalan
    c. memandang ke depan
    d. Pelatihan kepemimpinan
    e. Bertanggung jawablah
    Jawaban : a

  • Perilaku kerja yang representatif. Pekerjaan yang tidak dapat diatur setengahnya. Bagian dari bisnis secara terintegrasi dari awal hingga akhir untuk mendapatkan hasil maksimal disebut & a. Kerja bagus
    b. Kerja keras
    c. Pekerjaan introspektif
    d. Pekerjaan lengkap
    e. Kerja cerdas
    Jawaban : d.

  • Dibawah ini yang bukan ciri dari kerja keras adalah &. a. tidak mengenal waktu
    b. mabuk kerja
    c. semangat meraih keinginan
    d. enggan untuk bekerja lembur
    e. Manfaatkan waktu sebaik-baiknya
    Jawaban : d

  • Suatu pekerjaan yang dapat diselesaikan tepat waktu sesuai dengan rencana dapat disebut & a. tepat
    b. efisien
    c. efektif
    d. Selamat
    e. hemat
    Jawaban : c

  • Salah satu syarat untuk menjadi wirausahawan yang baik dan sukses adalah & a. berfikir luas
    b. berfikir sederhana
    c. berfikir sempit
    d. berfikir baik
    e. berfikir konsumtif
    Jawab : a

  • Yang bukan salah satu penyebab kegagalan seorang pelaku bisnis dalam menjalankan usahanya adalah && a. kurang modal
    b. Manager tidak kompeten
    c. Lokasi kurang strategis
    d. Pemasaran kurang
    e. kemampuan leadership
    Jawaban : a

  • Sikap yang selalu ingin membuat kemajuan dalam mengelola kegiatan bisnis untuk membuat bisnis sehingga dapat berhasil sesuai dengan tujuan disebut && a. Sikap dan perilaku realistis
    b. Sikap dan perilaku persuatif
    c. Sikap dan perilaku positif
    d. sikap dan prilaku prestatif
    e. Sikap dan prilaku prestisi
    Jawaban : d.

  • Wadah pembungkus produk kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal disebut& a. tas
    b. kemasan
    c. label
    d. merk
    e. iklan
    Jawaban: b

  • Perancangan karya kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal melalui konsep dan gambar rencana disebut& a. pengertian kerajinan
    b. desain kerajinan
    c. peluang usaha
    d. manfaat kerajinan
    e. perencanaan usaha
    Jawaban: b

  • Berikut hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menetapkan desain kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal, kecuali& a. jenis kerajinan
    b. teknik
    c. pendistribusian
    d. manfaat
    e. estetika
    Jawaban: c

  • Menetapkan dan menentukan urut-urutan produksi dan bahan mentah sampai menjadi produk akhir dalam usaha kerajinan disebut& a. routing
    b. ispatching
    c. follop up
    d. scheduling
    e. patching
    Jawaban: e

  • Berikut merupakan prinsip nilai keindahan dalam pembuatan kerajinan, kecuali& a. kesatuan
    b. keseimbangan
    c. kesenangan
    d. keselarasan
    e. proporsional
    Jawaban: c

  • Kerajinan yang hanya mengutamakan kegunaan benda dan memiliki keindahan sebagai tambahan agar menjadi menarik merupakan kerajinan yang mengutamakan fungsi & a. pakai
    b. hias
    c. produksi
    d. kelestarian
    e. pengembangan kebudayaan
    Jawaban: a.

  • Benda tiga dimensi karya manusia yang diakui secara khusus sebagai suatu karya seni yaitu & a. wayang kulit
    b. patung
    c. batik
    d. miniature
    e. kerajinan kulit
    Jawaban: b

  • Proses pengelolaan strategi dalam hal pembelian, pergerakan dan penempatan material, inventori barang jadi melalui organisasi serta saluran marketing disebut & a. transportasi
    b. logistik
    c. manajemen transportasi
    d. manajemen logistik
    e. transportasi logistik
    Jawaban: d. manajemen logistik

  • Berikut penyebab adanya biaya transportasi, kecuali & a. konsumsi bahan bakar minyak (fuel)
    b. penggunaan tenaga sopir (driver labor)
    c. pemeliharaan kendaraan
    d. kegiatan konsumsi yang dilakukan oleh driver labor
    e. model yang diinvestasikan dalam kendaraan dan peralatan
    Jawaban: d

  • Broker dan freight forwarder merupakan agen transportasi yang memfasilitasi & a. publik
    b. pengirim
    c. carrier
    d. penerima
    e. pemerintah
    Jawaban: c. carrier


Diskusi Pembaca

Belum ada komentar

Jadilah yang pertama memberikan tanggapan!

Tambah Komentar
Email tidak akan dipublikasikan