50 Soal PAS SKI Kelas 10 Semester 1 2025 Beserta Jawaban

50 Soal PAS SKI Kelas 10 Semester 1 2025 Beserta Jawaban

Ringkasan Berita

Artikel ini menyajikan kumpulan soal dan kunci jawaban Penilaian Akhir Semester (PAS) Matematika Kelas 10 SMA Semester 1 Tahun 2025 yang disusun sesuai Kurikulum Merdeka untuk Tahun Pelajaran 2025/2026. Soal-soal ini dapat digunakan sebagai bahan latihan siswa dalam menghadapi PAS atau Sumatif Akhir Semester (SAS). Selain itu, artikel ini juga mencakup soal-soal PAS Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) Kelas 10 SMA Semester 1 tahun 2025.

Persiapan PAS/SAS tidak hanya dilakukan dengan mengulas materi-materi yang pernah dipelajari, tetapi juga dengan berlatih mengerjakan contoh soal. Soal dan kunci jawaban yang tersedia dapat dimanfaatkan sebagai bahan belajar di rumah maupun untuk uji pemahaman siswa.

Berikut adalah contoh soal dan jawaban latihan PAS SKI Kelas 10 SMA Semester 1 Tahun 2025:

  1. Keadaan bangsa Arab sebelum Islam sudah sudah mengenal ajaran tauhid yang diajarkan oleh Nabi Ibrahim As yang biasa disebut dengan Agama&
  2. A. Islam
  3. B. Nasrani
  4. C. Hanif
  5. D. Yahudi
  6. E. Majusi
    Jawaban: C

  7. Bangsa Arab pada masa pra-Islam banyak yang menyembah berhala diantaranya berhala yang bernama al Latta. Bertempat di manakah berhala al Latta tersebut...

  8. A. Di Madinah
  9. B. Di Thaif
  10. C. Di Hijaz
  11. D. Di Mesir
  12. E. Di Syam
    Jawaban: B

  13. Bangsa Arab mulai menyembah berhala ketika Kabah berada di bawah kekuasaan......

  14. A. Nabi Ibrahim
  15. B. Nabi Ismail
  16. C. Ibnu Kalbi
  17. D. Jurhum
  18. E. Amr bin Luay
    Jawaban: D

  19. Berikut dibawah ini adalah yang bukan bentuk-bentuk pemujaan masyarakat Arab sebelum islam...........

  20. A. Menyembah malaikat
  21. B. Menyembah Jin dan Ruh
  22. C. Menyembah bintang-bintang
  23. D. Menyembah berhala
  24. E. Menyembah Tuhan
    Jawaban: E

  25. Budaya masyarakat Arab sebelum Islam terkenal dengan sebutan bangsa Jahiliyah karena&

  26. A. Memiliki kecerdasan yang rendah
  27. B. Tidak bisa membaca dan menulis
  28. C. Memiliki moral dan budaya bobrok
  29. D. Tidak memiliki peradaban yang maju
  30. E. Mudah ditipu bangsa lain
    Jawaban: C

  31. Yang termasuk factor ekternal masuknya Islam di Andalusia adalah&..

  32. A. Suatu kondisi yang terdapat di dalam negeri spanyol sendiri
  33. B. Kemampuan kuat para penguasa islam Andalusia
  34. C. Semangat dari para pemimpin islam Andalusia
  35. D. Kemauaan kuat dari para elit politik Andalusia
  36. E. Kegigihan dan semangat juang kholifah
    Jawaban: A

  37. Yang termasuk factor ekternal masuknya Islam di Andalusia adalah&..

  38. A. Suatu kondisi yang terdapat di dalam negeri spanyol sendiri
  39. B. Kemampuan kuat para penguasa islam Andalusia
  40. C. Semangat dari para pemimpin islam Andalusia
  41. D. Kemauaan kuat dari para elit politik Andalusia
  42. E. Kegigihan dan semangat juang kholifah
    Jawaban: A

  43. Dibawah ini Faktor-faktor kemunduran Islam di Spanyol kecuali&..

  44. A. Konflik Islam dengan Kristen
  45. B. Tidak adanya ideologi pemersatu
  46. C. Kesulitan ekonomi
  47. D. Tidak jelasnya system peralihan kekuasaan
  48. E. Wilayah yang berdekatan dengan pusat islam.
    Jawaban: E

  49. Daulah Abbasiyah didirikan oleh&..

  50. A. Abu Abbas Assyafah
  51. B. Abu abbas Assoleh
  52. C. Abdul Mutholib bin Abdul Manaf
  53. D. Ali bin Abi Thalib
  54. E. Muhammad bin Ali.
    Jawaban: A

  55. Al Qonun fi al Thib adalah karya bidang kedokteran yang di tulis oleh&..

    • A. Aristoteles
    • B. Ibnu sina
    • C. Plato
    • D. Al kindi
    • E. Al ghazali
      Jawaban: B
  56. Latar belakang diadakanya pembukuan Al-Quran pada masa Abu Bakar As-syidik adalah &.

    • A. Banyaknya para penghapal quran yang gugur di medan perang
    • B. Banyaknya para ulama pencatat Alquran
    • C. Desakan dari kaum muslimin
    • D. Perintah dari Rosululloh
    • E. Banyaknya pemuda yang cerdas
      Jawaban: A
  57. Ketika Khalifah Abu Bakar menjadi khalifah, mengadakan perluasan wilayah kebeberapa daerah, seorang panglima perang yang ditugaskan ke damaskus adalah&..

    • A. Abu Ubaidah bin Jarroh
    • B. Yazid bin Abu Sufyan
    • C. Amru bin Ash
    • D. Surahbil bin Hasanah
    • E. Umar bin Abdul Aziz
      Jawaban: A
  58. Berikut kebijakan dan strategi umar bin Khatab kecuali&.

    • A. Pengembangan wilayah islam
    • B. Mengeluarkan undang-undang
    • C. Membagi wilayah pemerintahan
    • D. Membentuk beberapa dewan
    • E. Pengangkatan pejabat negara
      Jawaban: E
  59. Usman bin Affan adalah khulafaur Rosyidin yang ke 3, ketika beliau memimpin juga mempunyai kebijakan dan strategi yaitu&..

    • A. Mengeluarkan undang-undang
    • B. Pengembangan wilayah islam
    • C. Membagi wilayah pemerintahan
    • D. Standarisasi Alquran
    • E. Membentuk beberapa
      Jawaban: D
  60. Penarikan kembali tanah hadiah, yang dihadiahkan khalifah Usman kepada penduduk dengan menyerahkan hasil pendapatannya kepada Negara, dan memakai kembali system distribusi pajak tahunan diantara orang-orang islam, mini merupakan kebijakan dan strategi dari khalifah&..

    • A. Abu Bakar Sidiq
    • B. Umar bin Khatab
    • C. Ali bin Abi Thalib
    • D. Usman bin Affan
    • E. Husen bin Ali
      Jawaban: D
  61. Bani Umayah adalah kekalifahan islam pertama setelah masa khulafa urrosyidin yang memerintah tahun &..

    • A. 661-750 M
    • B. 662-750 M
    • C. 663-750 M
    • D. 661-751 M
    • E. 662-750 M
      Jawaban: A
  62. Pada tahun berapakah berdirinya Bani Umayyah&..

    • A. 39 H
    • B. 40 H
    • C. 41 H
    • D. 42 H
    • E. 43 H
      Jawaban: B
  63. Siapakah pendiri dinasti Bani Umayyah 1

    • A. Yazid bin Muawiyah
    • B. Marwan bin Hakam
    • C. Muawiyah bin Abi Sofyan
    • D. Ali bin Abi Thalib
    • E. Umar bin Khatab
      Jawaban: C
  64. Pengangkatan Ali bin Abi Thalib oleh mayoritas masyarakat islam menggantikan khalifah Usman bin Affan tidak pernah disetujui oleh pihak muawiyah, maka berbagai cara dilakukan, berikut cara-cara yang dilakukan pihak Muawiyah untuk menghancurkan Ali bin Abi Thalib kecuali&.

    • A. Propaganda
    • B. Memfitnah
    • C. Arbitrase
    • D. Menyebarkan isu Ali lah yang ada di belakang pembunuhan Usman bin Affan
    • E. Musyawarah
      Jawaban: E
  65. Peperangan yang dilakukan Ali bin Abi Thalib dan Muawiyah bin Abu sofyan, karena Aisyah mengendarai unta maka di sebut perang&..

    • A. Perang uhud
    • B. Perang Khandak
    • C. Perang Tabuk
    • D. Perang Jamal
    • E. Perang siffin
      Jawaban: D
  66. Propaganda yang dilakukan Muawiyah bin Abi Sufyan untuk menghancurkan Ali bin Abi Thalib, tantangan Muawiyah dijawab oleh Ali bin Abi Thalib dengan mempersiapkan Pasukan perang yang terjadi di kota Siffin, dalam sejarah islam dikenal dengan nama perang&.

    • A. Perang siffin
    • B. Perang Khandak
    • C. Perang Tabuk
    • D. Perang Jamal
    • E. Perang Uhud
      Jawaban: A
  67. Pusat pemerintahan Bani Umayyah 1 terletak di&..

    • A. Armenia
    • B. Damaskus
    • C. India
    • D. Saudi Arabia
    • E. Palestina
      Jawaban: B
  68. Nama Dinasti Umayyah diambil dari nama seorang tokoh bernama&..

    • A. Umayyah bin Abdul Manaf
    • B. Umayyah bin kharitsyah
    • C. Umayyah bin abd asy Syam
    • D. Muawiyah bin abu sufyan
    • E. Yazid bin Muawiyah
      Jawaban: A
  69. Dibawah ini beberapa khalifah khalifah besar Dinasti Bani Umayyah kecuali&..

    • A. Umar bin Abdul Aziz
    • B. Walid bin Abdul Malik
    • C. Abdul Malik bin Marwan
    • D. Saad bin Ubadah
    • E. Muawiyah bin abi Sufyan
      Jawaban: D
  70. Dibawah ini beberapa khalifah khalifah besar Dinasti Bani Umayyah kecuali&..

    • A. Umar bin Abdul Aziz
    • B. Walid bin Abdul Malik
    • C. Abdul Malik bin Marwan
    • D. Saad bin Ubadah
    • E. Muawiyah bin abi Sufyan
      Jawaban: D
  71. Muawiyah bin abu Sufyan diawal pemerintahan nya memeiliki kekuasaan yang terbatas, karena beberapa wilayah islam tidak mengakui kekahalifahan nya,selama proses arbitrase berlangsung ada seorang yang menjadi tangan kanan Muawiyah bin Abi Sufyan yang bernama&..

    • A. Amr bin Al Ash
    • B. Amr bin Nufail
    • C. Saad bin Abi Waqos
    • D. Saad bin Ubadah
    • E. Umar bin Abdul Aziz
      Jawaban: A
  72. Pada tahun 680 M Yazid bin Muawiyah mengirim pasukan untuk memaksa Husen bin Ali untuk setia pada pemerintahan dinasti Umayyah, sehingga terjadi pertempuran, yang tidak seimbang yang kemudian hari itu terkenal dengan pertempuran&..

    • A. Perang uhud
    • B. Pertempuran siffin
    • C. Pertempuran karbala
    • D. Perang jamal
    • E. Pertempuran Hudaibiyah
      Jawaban: C
  73. Ketika Yazid bin Muawiyah menjadi khalifah ada beberapa kemajuan di berbagai bidang kecuali&..

    • A. Struktur administrasi
    • B. Pertanian dan perdagangan
    • C. Pertahanan militer
    • D. System keuangan
    • E. System irigasi
      Jawaban: B
  74. Dia adalah salah satu khalifah bani Umayyah, yang pada masa peerintahanya ia membangun panti untuk orang cacat, mengubah mata uang bizantium dan Persia yang dipakai di daerah Islam serta mencetak mata uang sendiri dengan tulisan Arab, siapakah dia&..

    • A. Muawiyah bin Abi Sufyan
    • B. Yazid bin Muawiyah
    • C. Umar bin Abdul Aziz
    • D. Abdul Malik bin Marwan
    • E. Walid bin Abdul Malik
      Jawaban: D
  75. Dalam menjalankan pemerintahan nya, khalifah dinasti Umayyah dibantu oleh beberapa al kuttab ( sekretaris ) yang meliputi katib ar rasail yaitu&..

    • A. Sekretaris administrasi dan surat menyurat
    • B. Sekretaris ketentaraan
    • C. Sekretaris pemeliharaan keamanan dan ketertiban umum
    • D. Sekretaris hokum peradilan dan hakim
    • E. Sekretaris keuangan
      Jawaban: A
  76. Yang menjadi dasar dalam persaudaraan antara kaum Muhajirin dan kaum Anshar adalah&

    • A. Persamaan senasib dan sepenanggungan
    • B. Perasaan kasihan dan kemanusiaan
    • C. Persamaan hak dan kewajiban dalam bermasyarakat
    • D. Persamaan iman
    • E. Tolong-menolong sesama manusia
      Jawaban: D
  77. Masjid yang pertama kali dibangun dalam sejarah Islam adalah masjid &

    • A. Quba
    • B. Asha
    • C. Nabawi
    • D. Madinah
    • E. Mekah
      Jawaban: A
  78. Salah satu sahabat Nabi yang menggantikan tidur di tempat Beliau saat akan hijrah ke Madinah adalah &

    • A. Salman al-Farisi
    • B. Ali bin Abi Tholib
    • C. Luqman al hakim
    • D. Muqoyah bin Hasan
    • E. Umar bin Khatab
      Jawaban: B
  79. Pernyataan di bawah yang tidak termasuk dalam perjanjian damai yang dikenal dengan Piagam Madinah adalah&

    • A. Orang Yahudi boleh bekerja sama dengan kaum Kristen Mekah.
    • B. Semua Kaum Yahudi dari semua suku dan kabilah di Madinah diberlakukan sama dengan kaum Yahudi Bani Auf.
    • C. Kaum Yahudi dan muslimin harus saling tolong-menolong dalam memerangi atau menghadapi musuh.
    • D. Kaum Yahudi dan Muslimin harus senantiasa berbuat kebajikkan dan saling mengingatkan ketika terjadi penganiayaan atau kedhaliman.
    • E. Kota Madinah dipertahankan bersama dari serangan pihak luar.
      Jawaban: A
  80. Di bawah ini yang bukan termasuk rahasia kesuksesan dakwah Nabi dilihat dari sisi internal

    • A. Kecerdasan Nabi Muhammad SAW.
    • B. Kepemimpinan Nabi Muhammad SAW.
    • C. Karena adanya wahyu Allah SWT.
    • D. Ketinggian akhlak Nabi Muhammad SAW.
    • E. Ketinggian pribadi Nabi Muhammad SAW.
      Jawaban: C
  81. Uswatun Hasanah memiliki persamaan arti dengan...

    • A. Jujur
    • B. Adil
    • C. Pandai
    • D. Amanah
    • E. Suritauladan yang baik
      Jawaban: E
  82. Suku yang senantiasa bermusuhan sebelum kedatangan Nabi di Madinah adalah &

    • A. Khazraj dan Quraidah
    • B. Qoraidah dan Nadhir
    • C. Nadhir dan Aus
    • D. Khazraj dan Nadhir
    • E. Khazraj dan Aus
      Jawaban: E
  83. Seseorang tokoh Quraisy yang paling memusuhi seruan dakwah Rasulullah SAW hingga namanya diabadikan oleh Allah SWT dalam Al-Quran adalah&

    • A. AbiLaha
    • B. Hamzah
    • C. Abu Sofyan
    • D. Abu Jahal
    • E. Umar bin Ubay
      Jawaban: D
  84. Sikap masyarakat Madinah terhadap kedatangan Nabi Muhammad SAW beserta para sahabat pada umumnya adalah sebagai berikut ....

    • A. Menolak secara tegas
    • B. Menerima dengan baik
    • C. Memusuhi
    • D. Memerangi
    • E. Membantu
      Jawaban: B
  85. Kota yang dijadikan oleh Nabi Muhammad SAW. Sebagai pusat perjuangan beliau memulai babak baru dalam membina masyarakat Islam, kota yang dimaksud adalah ...

    • A. Mekah
    • B. Habasyah
    • C. Kuffah
    • D. Thaif
    • E. Madinah
      Jawaban: E
  86. Jabatan tertinggi dalam kepemimpinan islam pasca Rosululloh wafat, menjalankan kepemimpinan sesuai Alquran dan Hadis adalah pengertian dari&.

    • A. Khilafah
    • B. Kholifah
    • C. Presiden
    • D. Perdana menteri
    • E. Monarki
      Jawaban: B
  87. Khulafaur Rosyidin berarti&..

    • A. Para khalifah yang mendapat petunjuk
    • B. Para khalifah yang mendapat rahamt
    • C. Para khalifah yang mendapat kasih saying
    • D. Para khalifah yang mendapat hidayah
    • E. Para khalifah yang mendapat wahyu
      Jawaban: A
  88. Ada empat orang khulafaur Rosyidin yang memimpin kekhalifahan dalam islam pasca Rosululloh Wafat, siapakah khulafaurrosyidin pertama&..

    • A. Ali bin Abi Thalib
    • B. Usman bin Affan
    • C. Umar bin Khattab
    • D. Abu Bakar Assyidiq
    • E. Umar bin Abdul Aziz
      Jawaban: D
  89. Seorang khulafurrosyidin yang bernama asli Abdullah Ibnu Abi Quhafah at Tamimi adalah&..

    • A. Ali bin Abi Thalib
    • B. Usman bin Affan
    • C. Umar bin Khattab
    • D. Abu Bakar Assyidiq
    • E. Umar bin Abdul Aziz
      Jawaban: D
  90. Tempat yang dijadikan tempat berkumpul dalam proses pemilihan pengganti Rosululloh sebagai khalifah adalah&..

    • A. Saqifah Bani quhafah
    • B. Saqifah Bani Hasanah
    • C. Saqifah Bani Saidah
    • D. Baitul Hikmah
    • E. Baitul Mal
      Jawaban: A
  91. Seorang sahabat dari golongan anshar yang sangat dekat dengan Rosululloh SAW, ia adalah seorang tokoh terkemuka suku khazraj yang memimpin pertemuan untuk menentukan siapa yang akan menggantikan sebagai khalifah,ia adalah&.

    • A. Saad bin Abi Waqos
    • B. Zubair bin Awwam
    • C. Ubaidillah bin Jarrah
    • D. Zaid bin Haritshah
    • E. Saad bin Ubadah
      Jawaban: E
  92. Seorang khalifah khurrosyidin yang mempunyai julukan Dzun Nuraini adalah&..

    • A. Abu Bakar Assyidiq
    • B. Umar bin Khattab
    • C. Usman bin Affan
    • D. Ali bin Abi Thalib
    • E. Umar bin Abdul Aziz
      Jawaban: C
  93. Khalifah Ali bin Abi Thalib adalah seorang perwira yang tangkas, cerdas, tegas, teguh pendirian dan pemberani, tak ada yang meragukan keperwiraanya, berkat keperwiraanya tersebut mendapat julukan &..

    • A. Dzun Nurain
    • B. Assadullah
    • C. Assafah
    • D. Atiq
    • E. Assidiq
      Jawaban: C
  94. Berikut Kebijakan dan strategi khalifah Abu Bakar As Shidiq &..

    • A. Pembukuan Al-Quran
    • B. Pengembangan wilayah Islam
    • C. Mengeluarkan undang-undang
    • D. Pembangunan fisik
    • E. Pengangkatan pejabat negara
      Jawaban: A
  95. Khalifah Abu Bakar Assidiq menjadi khalifah selama &..

    • A. 6 tahun
    • B. 5 tahun
    • C. 4 tahun
    • D. 3 tahun
    • E. 2 tahun
      Jawaban: E

Diskusi Pembaca

Belum ada komentar

Jadilah yang pertama memberikan tanggapan!

Tambah Komentar
Email tidak akan dipublikasikan