
Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Kurikulum Merdeka Halaman 53
Buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas 9 Kurikulum Merdeka yang diterbitkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbudristek) tahun 2022 ini menjadi salah satu sumber belajar utama untuk siswa kelas IX. Buku ini disusun oleh Iis Suryatini dan Hasyim Asyari. Di halaman 53, siswa dihadapkan pada 10 soal pilihan ganda mengenai hari akhir.
Berikut adalah kunci jawaban dari soal-soal tersebut:
-
Ayat berikut: 'NJRFNEN' *NCOHRFOHR' JO/R1PCRCOQEO 'DRENHR*O HNDNHR COFR*OER APJR (O1OHR,M EOQ4NJNQ/N)M Menunjukkan bahwa kejadian kiamat sugra di antaranya ditunjukkan melalui& A. peristiwa meninggalnya seseorang
B. langit terbelah dan bumi diratakan
C. bumi mengeluarkan beban yang berat
D. manusia seperti anai-anai yang berterbangan
Jawaban: A -
Salah satu tanda sebelum datangnya kiamat adalah keluarnya Dajal yang mengandung makna&
A. semakin merajalelanya kemaksiatan
B. semakin giat orang-orang melakukan ibadah
C. semakin semangat orang berlomba dalam kebaikan
D. semakin banyak orang yang menyadari kesalahannya
Jawaban: A -
Perhatikan peristiwa berikut: 1) Terbitnya matahari dari arah barat.
2) Munculnya Imam Mahdi sang penegak keadilan.
3) Keluarnya Yakjuj dan Makjuj pembuat kerusakan di dunia.
4) Munculnya Dajal yang mengajak kepada jalan yang tersesat.
5) Munculnya hewan aneh yang dapat berbicara dengan manusia.
Peristiwa di atas sebagai tanda akan datangnya&
A. qadar Allah
B. takdir Allah
C. Kiamat Kubra
D. Kiamat Sugra
Jawaban: C -
Deskripsi tentang bumi yang diguncangkan dan manusia bagaikan anai-anai yang berterbangan menunjukkan bahwa perilaku yang harus dilakukan dalam kehidupan sehari-hari adalah&
A. membangun rumah yang kokoh
B. membuat bungker untuk berlindung
C. membaca Surah al-Qriah setiap selesai salat
D. memperbanyak amal baik untuk bekal di akhirat
Jawaban: D -
Ayat: HN#NFNQ 'DDNQGN JN(R9N+O ENFR APJ 'DRBO(OH1P merupakan salah satu dalil naqli yang berkaitan dengan peristiwa setelah terjadinya kiamat, yaitu&
A. Yaumul barzakh
B. Yaumul %isb
C. Yaumul m+zn
D. Yaumul baata
Jawaban: A -
Pasangan yang tepat pada tabel tersebut adalah&
A. 1-c, 2-a, 3-d, 4-b
B. 2-c, 3-a, 4-d, 1-b
C. 3-c, 4-a, 1-d, 2-b
D. 4-c, 1-a, 2-d, 3-b
Jawaban: A -
Azkia yakin bahwa semua amal perbuatannya selama hidup di dunia akan dimintai pertanggungjawaban. Kasus ini menunjukkan bahwa Azkia meyakini peristiwa setelah kiamat yaitu&
A. Yaumul baata
B. Yaumul %isb
C. Yaumul barzakh
D. Yaumul makhsyar
Jawaban: B -
Ayat Al-Quran yang menjelaskan bahwa amal baik dan buruk manusia selama hidup di dunia akan ditimbang pada hari kiamat adalah&
Jawaban: D -
Ilustrasi tentang orang-orang kafir, musyrik, dan munafik yang menderita di alam akhirat merupakan gambaran dari&
A. surga
B. neraka
C. alam barzakh
D. Padang Makhsyar
Jawaban: B -
Pernyataan-pernyataan yang mencerminkan hubungan perilaku seseorang dengan keimanan kepada hari akhir adalah&
A. 1, 2, dan 5
B. 2, 4, dan 5
C. 3, 5, dan 6
D. 4, 5, dan 6
Jawaban: B
Kunci jawaban ini hanya digunakan sebagai referensi bagi orang tua untuk membantu mengoreksi pekerjaan siswa. Siswa diharapkan mengerjakan soal secara mandiri terlebih dahulu sebelum menggunakan kunci jawaban ini.
Diskusi Pembaca
Belum ada komentar
Jadilah yang pertama memberikan tanggapan!
Tambah Komentar