Hak dan Tanggung Jawab Sama Laki-laki dan Perempuan, Pintar Kemenag 2025

Hak dan Tanggung Jawab Sama Laki-laki dan Perempuan, Pintar Kemenag 2025

Pelatihan Pemahaman Konsep Gender dalam Islam Angkatan I

Pusat Pengembangan Kompetensi Pendidikan dan Keagamaan Sumber Daya Manusia, Badan Moderasi Beragama dan Pengembangan Sumber Daya Manusia, Kementerian Agama Republik Indonesia menyelenggarakan pelatihan pemahaman konsep gender dalam Islam. Pelatihan ini berlangsung selama lima hari, yaitu 11 hingga 15 Desember 2025, dengan total 18 jam pelatihan (JP) berbasis MOOC (Massive Open Online Course) secara Asynchronous dan full online. Tidak ada jadwal Zoom atau tatap muka dalam pelatihan ini.

Modul 3.6 Hak dan Tanggung Jawab yang Setara Antara Laki-laki dan Perempuan - Bagian 2 merupakan salah satu dari sepuluh modul yang dipelajari selama pelatihan. Jawaban-jawaban untuk modul ini diolah dari channel YouTube MOOC Pintar Kemenag dan diakses pada Jumat, 12 Desember 2025.

Soal dan Jawaban Modul 3.6

Soal 1
Sakinah dicapai melalui dua pilar, yaitu...
A. Ketaatan dan Kebaikan
B. Harta dan Keluarga
C. Mawaddah dan Rahmah
D. Hak dan Kewajiban

Kunci Jawaban:
C. Mawaddah dan Rahmah

Soal 2
Relasi suami istri seharusnya didasarkan pada prinsip...
A. Relasi kuasa (perintah dan tunduk)
B. Relasi yang fokus pada perbedaan peran
C. Relasi kemitraan untuk saling menolong
D. Relasi satu pihak yang menentukan arah hidup

Kunci Jawaban:
C. Relasi kemitraan untuk saling menolong

Soal 3
Kata awliyu dalam QS. At-Taubah: 71 diterjemahkan sebagai...
A. Penolong
B. Penguasa
C. Pemimpin
D. Pemelihara

Kunci Jawaban:
A. Penolong

Soal 4
Prinsip relasi dalam pernikahan yang ditekankan adalah...
A. Saling tunduk
B. Menguasai, bukan menolong
C. Memerintah, bukan bermusyawarah
D. Menolong, Bukan Menguasai

Kunci Jawaban:
D. Menolong, Bukan Menguasai

Soal 5
Tawadhu' dalam konflik suami istri diwujudkan dengan fokus pada...
A. Bagaimana kita bisa lebih baik
B. Kekuatan argumen masing-masing
C. Siapa yang harus mengalah
D. Siapa yang lebih benar

Kunci Jawaban:
A. Bagaimana kita bisa lebih baik

Soal 6
Makna libs sebagai "Saling menutupi kekurangan" merujuk pada...
A. Saling menyembunyikan masalah dari orang lain
B. Menjadi pelindung fisik semata
C. Saling menutupi aib dan kekurangan
D. Saling melengkapi perbedaan peran

Kunci Jawaban:
C. Saling menutupi aib dan kekurangan

Soal 7
Relasi tolong-menolong (awliyau ba'dh) dalam pernikahan meliputi kemitraan untuk saling menolong dalam...
A. Urusan rumah tangga saja
B. Kebaikan, ibadah, dan perjuangan hidup
C. Perintah dan tunduk
D. Mengurus anak saja

Kunci Jawaban:
B. Kebaikan, ibadah, dan perjuangan hidup

Soal 8
Dalam keadilan gender islam, prinsip al-musawah menekankan kesetaraan martabat manusia tanpa diskriminasi. Sikap paling sesuai dengan prinsip tersebut adalah
A. Memberi kesempatan perempuan sesuai stereotip
B. Menilai seseorang berdasarkan kapasitas, bukan jenis kelamin

Kunci Jawaban:
B. Menilai seseorang berdasarkan kapasitas, bukan jenis kelamin

Soal 9
Bagaimana hak dan kewajiban suami-istri seharusnya dijalankan dalam pernikahan?
A. Hak dan kewajiban harus berdiri sendiri sesuai porsi masing-masing
B. Kewajiban istri lebih besar daripada kewajiban suami
C. Hak harus didahulukan oleh masing-masing pihak sebelum melaksanakan kewajiban
D. Hak dan kewajiban tidak berdiri sendiri, tetapi selalu berpasangan secara adil dan penuh empati

Kunci Jawaban:
D. Hak dan kewajiban tidak berdiri sendiri, tetapi selalu berpasangan secara adil dan penuh empati

Soal 10
Dampak dari kesetaraan Derajat (diciptakan dari jiwa yang satu) adalah...
A. Hanya perempuan yang dituntut bertakwa
B. Keduanya memiliki derajat yang sama di hadapan Allah
C. Laki-laki dan perempuan harus memiliki peran yang sama persis
D. Laki-laki memiliki derajat

Kunci Jawaban:
B. Keduanya memiliki derajat yang sama di hadapan Allah

Catatan Penting

Kunci jawaban di atas hanya digunakan sebagai panduan bagi Guru Pintar Kemenag. Soal bersifat terbuka sehingga memungkinkan ada jawaban lainnya. Demikian jawaban untuk Modul 3.6 Hak dan Tanggung Jawab yang Setara Antara Laki-laki dan Perempuan, Pintar Kemenag 2025.

Diskusi Pembaca

Belum ada komentar

Jadilah yang pertama memberikan tanggapan!

Tambah Komentar
Email tidak akan dipublikasikan